Крымск Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (989) 247-85-77

Информационный портал «Блокнот Крымска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Крымска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

29 мая ст.Крымской исполнилось 60 лет со дня преобразования в город Крымск

История города ведет свой отсчет с далекого 1858 года. Тогда 3 мая на левом берегу реки Адагум было заложено Верхне-Адагумское укрепление. Позднее оно было переименовано в Крымское, а приказом № 332 по Кавказской армии от 25 июля 1862 года на левом берегу Кубани образованны первые 25 станиц, в том числе и Крымская.

Первыми поселенцами стали 140 отставных солдат поселившихся возле крепости, и штрафные казаки, присланные из других регионов. Всего 201 семья. Вскоре в Крымскую стали прибывать новые поселенцы. Станица была многонациональной, ее населяли представители 42 национальностей.

В Крымской тогда образовались предприятия- кожевенные, мукомольные, маслодельные производства, предприятия по изготовлению черепицы. Но уже в 19 веке в станице работало около 120 мелких торговых лавок, магазинов и ремесленных мастерских. Уровень доходов в Крымской значительно превышал доходы в центральных губерниях России, это привлекало в станицу желающих поработать на богатые казачьи хозяйства.

В 1917 году в станице были построены церковь, электростанция, несколько школ. По территории станицы курсировал трамвай-конка.

В 1864 году в станице Крымской проживало 1392 человека, в том числе казачьего сословия - 1109, иногородних – 283, было семь казенных казарм, три пороховых погреба, 223 казачьих дома, 57 частных домов, станичное правление, два винных подвала, молитвенный дом.

Крымск считается колыбелью нефтяной промышленности в России. В 1864 году в долине реки Кудако полковник Ардалион Новосильцев пробурил первую в России нефтяную скважину.

Особенно бурно станица стала развиваться после того, как была построена железная дорога, связавшая Новороссийск и Екатеринодар.

К своему 50-летию Крымская стала одной из самых больших станиц Кубани с крупным торговым центром. Население насчитывало свыше 20 тысяч человек. Благодаря железной дороге промышленники, производители продуктов питания,  табаководы могли вывозить свой товар не только на побережье, но и даже заграницу.

По постановлению ВЦИК от 1930 года станица Крымская становится центром Греческого района, который просуществовал до 1939 года. Перед войной Греческий район упразднили, многих его руководителей репрессировали как врагов народа.

21 августа 1942 года станица Крымская была оккупирована гитлеровскими войсками и была освобождена от фашистов только 5 мая 1943 года, Крымский район - 26 сентября 1943 года.

За годы войны Крымская была практически уничтожена, в станице уцелели лишь около 10 процентов строений. Были разрушены и разорены предприятия, фермы и колхозы. Жители приступили к восстановлению промышленности и сельского хозяйства, своих домов.

В 50-х годах в станице проживало более 50 тысяч человек. В конце 1950-х годов началось обустройство парка культуры имени Тельмана. Здесь было высажено около 40 видов фруктовых деревьев и кустарников, около 60 видов различных лиственных и хвойных культур. Парк обслуживался коллективом из 20 сотрудников, в числе которых были садоводы, сторожи и другой обслуживающий персонал. На территории парка находилась небольшая оранжерея.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 мая 1958 года станица Крымская была преобразована в город Крымск.

 

Новости на Блoкнoт-Крымск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое