Крымск Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (989) 247-85-77

Информационный портал «Блокнот Крымска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Крымска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Липкинские поминовения в Крымском районе – долг памяти потомков

Больше 150 лет назад местные жители из-за деревьев вокруг называли Георгиевский пост просто «Липки». Он защищал созданные тогда станицы — Нижнебаканскую и Верхнебаканскую. Именно туда и направился отряд черкесов — натухаевцев. В ночь с 3 на 4 сентября 1862 года более 3 тыс. врагов напали на казаков, которые героически отбили сразу два штурма за пару часов, но во время третьего не смогли сдержать натиска неприятеля. В сражении погибли 17 казаков, среди них сотник Горбатко. Когда враги попытались отрезать убитому голову, на них с ружьем набросилась его супруга Марьяна. Она застрелила одного нападавшего и заколола штыком другого, после чего ее зарубили шашками.

По традиции, в середине сентября у казачьего кордона вспоминают погибших казаков. Поминовения начались с панихиды и возложения венков к памятнику погибшим. В траурном митинге приняли участие около 100 казаков из Крымского, Красноармейского, Темрюкского и других районов края, а также кадеты и ученики классов казачьей направленности. Из года в год они передают историю героической защиты Георгиевского поста.

- Дети узнают это не только на уроках, но и общаясь с казаками-наставниками, которые приходят в класс, приезжая на подобные мероприятия. Это очень важно, потому что если мы не будем сохранять историю, не будем передавать ее, то, возможно, у нас не будет будущего, — отметила заместитель председателя Союза казачьей молодежи Кубани Ксения Евтушенко.

После поминовений новобранцы дали клятву верности на плацу у мемориала. По мнению атамана Кубанского войска Николая Долуды, изучение казачьей истории — важнейший элемент воспитания подрастающего поколения.

-Кубанское казачье войско выбрало самый верный путь своего развития, потому что мы соединяем прошлое и настоящее, а также строим дорогу в будущее. А значит, казачество, было, есть и всегда будет на кубанской земле, — сказал Николай Долуда.

Отметим, Кубанское казачье войско ежегодно проводит 17 поминовений, чтобы подвиги предков были не просто частью истории, но и примером для всех живущих.
Новости на Блoкнoт-Крымск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое