Крымск Вторник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (989) 247-85-77

Информационный портал «Блокнот Крымска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Крымска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Крымске почтили память летчиц 46-ого гвардейского ночного бомбардировочного полка

В с.Русском Крымского района в братской могиле советских воинов, покоятся останки легендарных летчиц 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного ордена Суворова полка, которые погибли в боях за освобождение Крымского района в ночь с 31 июля на 1 августа  1943 года. Немцы oкpecтили советских летчиц «Hoчными вeдьмaми».

Братская могила Русское.jpg

Девушки летали на бипланах Поликарпова, или По-2. Численность боевых машин возросла за пару лет с 20-ти до 45-ти. Этот самолет создавался изначально совсем не для боев, а для учений. В нем не было даже отсека для авиабомб (снаряды подвешивались под «брюхо» самолета на специальные бомбодержатели»). Максимальная скорость, которую могла развить такая машина - 120 км/ч. При таком скромном вооружении девушки показывали чудеса пилотирования. Это при том, что каждый По-2 нес на себе груз большого бомбардировщика, нередко до 200 кг за раз. Летчицы воевали только по ночам. 

Причем, за одну ночь совершали по нескольку вылетов, наводя ужас на позиции врага. Девушки не имели на борту парашютов, являясь буквально смертницами. В случае попадания снаряда в самолет им оставалось только героически погибнуть. Многие из летчиц не вернулись с воздушных сражений.

Ночные ведьмы 2.jpg

В братской могиле в центе с. Русского захоронены 6 девушек: Анна Высоцкая, Галина Докутович, Глафира Каширина, Евгения Крутова, Елена Саликова и  Валентина Полунина.

Подвиги «ночных ведьм» уникальны - на счету бомбардировщиц около 1 000 вылетов и десятки тонн сброшенных на вражеские позиции бомб. И это на деревянных бипланах ПО-2.

Ночные ведьмы 1.jpg

В селе Русском каждый год в день гибели летчиц собираются те, кто помнит и бережно хранит память о героях войны. Здесь проводят митинг памяти и возлагают живые цветы и венки к братской могиле советских воинов. 

 

Новости на Блoкнoт-Крымск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое